Unsere Anlage

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5610
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Unsere Anlage 2015

Beitrag von Harald » 09.06.2015 09:18

Hallo Stammtisch,

auch bei uns geht es wieder aufwärts, aktuell wird die schöne Brücke von RobertG in die Anlage eingebaut.

Bild

Weitere Bilder folgen . . .

Gruß
Harald

Benutzeravatar
Uwe
Beiträge: 1349
Registriert: 12.07.2005 22:56
Wohnort: Naila
Kontaktdaten:

Re: Unsere Anlage 2015

Beitrag von Uwe » 14.06.2015 21:25

Hi Harald,

schöne Brücke :dup2 aber ist die nicht zu ein wenig sehr "tiefergelegt" :?:
Viele Grüße
Uwe (Frankenwaldbahner)

Bild

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5610
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Unsere Anlage 2015

Beitrag von Harald » 15.06.2015 09:00

Hallo Uwe,

bei uns wird das anders gemacht, erst die Brücke und dann der Taleinschnitt :D
Hier der aktuelle Stand:
Bild

Als nächstes wird der Fundamentsockel vergossen, dann wird geputtelt . . .

Gestern wurden auch wieder ein paar Weichenkabel getauscht, die Alten waren schon nach einem Jahr Schrott :-(
Gott sei dank ist das nicht bei allen Kabeln gleichzeitig.

Gruß
Harald

Benutzeravatar
Uwe
Beiträge: 1349
Registriert: 12.07.2005 22:56
Wohnort: Naila
Kontaktdaten:

Re: Unsere Anlage 2015

Beitrag von Uwe » 15.06.2015 21:27

Hi Harald,

aha so geht das natürlich auch :D bin ich nur froh, dass ich meinen Hang nicht selbst aufschütten musste :wink:

Das mit den Kabeln ist natürlich :shit zum Glück hab ich da (noch) keine Probleme.
Viele Grüße
Uwe (Frankenwaldbahner)

Bild

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5610
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Dürrnbach - Weichen neu verkabelt

Beitrag von Harald » 28.09.2015 14:09

Hallo Jungs,

die :shit mit dem Billigkabel geht weiter.
In der Zwischenzeit mussten alle Weichenantriebe im Bahnhof "Dürrnbach" neu verkabelt werden,
fast alle alten Kabel waren vom Zerfall bedroht!
Nachdem alle Belegtmelder noch funktioniert haben, habe ich mich entschlossen diese Kabel zu belassen.
Der uneingeschränkte Fahrbetrieb ist in diesem Bahnhof jetzt wieder möglich.

Bild
Bild

Die Kabel sind in der Zwischenzeit wieder unter dem Splitt versteckt, das Ganze hat wieder einen Tag gekostet :-(
Das Bahnhofsgebäude befindet sich zur Zeit beim Fritz in der Revision.

Im Bahnhof Brunnenbachsmühle sind auch noch 2 Weichenantriebe betroffen :-(
Diese müssen als nächstes gemacht werden.

Weitere Infos folgen . . .
Gruß
Harald

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5610
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Unsere Anlage 2018

Beitrag von Harald » 09.07.2018 20:22

Hallo :gsn:,

die letzten Jahre habe ich die alte Verkabelung mit den billigen Schrottkabeln (verkupfertes Aluminium) durch vernünftige Kabel geflickt.
Leider ist das so ein Fass ohne Boden, Beispiel Bahnhof Dürnbach, da habe ich vor 3 Jahren die Weichen neu verdrahtet, den Rest habe ich gelassen, da damals noch alles funktioniert hat. Schon letztes Jahr zum Fahrtag gab es Probleme, damals musste ich ein paar Belegtmelder überbrücken.

Jetzt werden Nägel mit Köpfen gemacht, alle Kabel fliegen raus!

Der Bahnhof Brunnenbachsmühle ist komplett neu verdrahtet, nur die Beleuchtung der Häuser fehlt noch und ein Lichtsignal muss ausgetauscht werden.
Bild

Letzte Woche haben Robert und ich begonnen den Bahnhof Walkenried zu entkabeln . . .

Bild

Bild

Hier sieht man, in welchem Zustand die Schrottkabel sind, fallen einfach auseinander . . . :-(

Da auch die Zuleitung vom Keller zur Anlage neu verkabelt werden soll, habe ich eine Frage an unsere Elektriker:

Kann ich z.B. ein Kabel 18x1,5mm² nehmen und dieses für alle Aufgaben aufteilen =>
- DCC Strom
- LocoNet
- Stromversorgung GBM
- Stromversorgung Beleuchtung
- usw.
<= ohne das es da Störungen zwischen den Litzen gibt :hmm

Gruß
Harald

Benutzeravatar
FrankS
Beiträge: 101
Registriert: 10.09.2013 21:51
Wohnort: Amberg

Re: Unsere Anlage 2015

Beitrag von FrankS » 10.07.2018 20:24

Hallo Harald,
zumindest dem Loconet würde ich ein eigenes Kabel spendierten,
wenn es nicht 100m sind kannst Du die anderen in einem Strang verlegen
Gruß Frank

Benutzeravatar
Uwe
Beiträge: 1349
Registriert: 12.07.2005 22:56
Wohnort: Naila
Kontaktdaten:

Re: Unsere Anlage 2015

Beitrag von Uwe » 10.07.2018 20:35

Hi Harald,
FrankS hat geschrieben:
10.07.2018 20:24
Hallo Harald,
zumindest dem Loconet würde ich ein eigenes Kabel spendierten,
wenn es nicht 100m sind kannst Du die anderen in einem Strang verlegen
Gruß Frank
so würde ich es dann auch machen. Loconet mit evtl. geschirmtem Kabel einzeln verlegen.
Viele Grüße
Uwe (Frankenwaldbahner)

Bild

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5610
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Unsere Anlage

Beitrag von Harald » 10.07.2018 20:43

Hallo Jungs,

das wollte ich jetzt eigentlich nicht hören ;-)
Aber ich werde Eurem Rat folgen, ich habe das fast befürchtet.

Habt Ihr einen Tipp welches Kabel ich da nehmen kann, dem Flachkabel das ich aktuell benutze traue ich nicht so ganz.
Ich wollte jetzt eigentlich eine "Steuerleitung Flex-JZ 7x0,5 mm² grau " verwenden.

Gruß
Harald

Benutzeravatar
Andreas
Beiträge: 4014
Registriert: 12.07.2005 21:55
Wohnort: Landkreis Nürnberger Land

Re: Unsere Anlage

Beitrag von Andreas » 10.07.2018 21:03

Mahlzeit
Öha, ein geschirmtes Loconetkabel?
Ist mir noch nicht begegnet - da bin ich aber gespannt - wie schaut das denn aus?
Bisher hab ich nur Gewöhnliches Flaches 6-Adriges Telefonkabel (mit selbst gecrimpten Western-Modular-Stecker RJ12 6P6C) verbaut
Ich hangel mich da einfach von Modul zu Modul mit bis zu ca. 20m Kabelweg zwischen den einzelnen Modulen durch den ganzen Garten.

Die einzigen Probleme die ich bisher damit hatte waren Kleinnager
die nix zu fressen gefunden haben und das Kabel abgenagt haben......
......da hätte der Schrim aber auch nichts geholfen....


@]Harald
schmeiß deine Alten Kabel blos nicht weg :!: Da gibts am Receyclinghof noch Geld dafür!
Gruß Andy :D

Stell Dir vor es geht und keiner kriegt´s hin.

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5610
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Unsere Anlage

Beitrag von Harald » 10.07.2018 22:00

Hallo Jungs,

ich besorge mir jetzt so ein Kabel "Cat 6 Netzwerkkabel - Außenbereich".
Werde aber vorher mit einem normalen Cat 6 testen.

Gruß
Harald

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5610
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Unsere Anlage

Beitrag von Harald » 11.07.2018 18:33

Hallo :gsn:

ich habe jetzt ein Loconet-Testkabel gebaut so wie ich mir das vorstelle . . .

Bild

. . . Test hat funktioniert, so wird das gemacht, das geschirmte Kabel ist bestellt.

Gruß
Harald

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5610
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Unsere Anlage

Beitrag von Harald » 01.11.2018 19:12

Hallo :gsn

hier ein kurzer Zwischenbericht von unserer Anlage.
Nachdem mich die extreme Hitze beim Verlegen der Kabel ausgebremst hatte, kam leider nächste Rückschlag :-(

Kurz vor unserem Urlaub wurde mir mitgeteilt, dass wir ein zusätzliches Trafohaus in den Garten gestellt bekommen.
Der im Frühjahr fertiggestellte Gartenteich musste halb zurückgebaut werden, was aufgrund der große Steine kein e leichte Sache war.
Im Bereich des Gartenzugangs mussten alle Pflanzen und das Gartenhäuschen weggeräumt werden . . .
Momentan schaut es so aus:
Bild
Bild

Ich habe aktuell die Schnauze voll und auch schon überlegt ob ich nicht ganz aufhöre . . .

Grüße vom frustrierten
Harald

Benutzeravatar
Andreas
Beiträge: 4014
Registriert: 12.07.2005 21:55
Wohnort: Landkreis Nürnberger Land

Re: Unsere Anlage

Beitrag von Andreas » 02.11.2018 22:36

Hi Harald

:shit das schaut ja relativ Heftig aus!

Da hast Du ja auch einen Finanziellen Schaden.
Ich denke mal so ein Trafohaus wird auch nicht von Gestern auf Heute geplant und dann aufgestellt!
Hat dein Vermieter vergessen dir Bescheid zu geben - oder wo liegt der Fehler?
Gruß Andy :D

Stell Dir vor es geht und keiner kriegt´s hin.

RobertG
Beiträge: 126
Registriert: 09.11.2013 21:41
Wohnort: 97877 Wertheim

Re: Unsere Anlage

Beitrag von RobertG » 06.11.2018 08:06

Hallo Harald

Der Zwischenbericht schaut aber wirklich nicht so toll aus auf den Bildern .
Aber aufhören musste deswegen nicht , im Frühjahr schaut alles wieder besser aus und Du kannst das neue Trafohaus bestimmt irgendwie mit in die Anlage integrieren .
Plane doch mal rechtzeitig einen Arbeitseinsatz im Nächsten Jahr bei Dir .
Ich würde gerne kommen , somit wären die Steine nur noch halb so schwer .
Schöne Grüße RobertG

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5610
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Unsere Anlage

Beitrag von Harald » 06.11.2018 12:49

Hallo Robert,

das ist aber ein nettes Angebot :-) auf das ich gerne zurückkommen werde.
Wenn die Baustelle und der Winter vorüber sind . . .

Danke und Gruß
Harald

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5610
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Unsere Anlage

Beitrag von Harald » 11.11.2018 19:54

Hallo :gsn

so sieht die Baugrube aktuell aus:

Bild
Hier wird dann später das Kabel verlegt.

Bild

Am Dienstag wird das Trafohaus hier eingesetzt, dann ist der Garten wenigstens wieder zur Straße hin dicht . . . . .

Gruß
Harald

Benutzeravatar
Uwe
Beiträge: 1349
Registriert: 12.07.2005 22:56
Wohnort: Naila
Kontaktdaten:

Re: Unsere Anlage

Beitrag von Uwe » 11.11.2018 21:42

Hallo Harald,

das ist ja der Wahnsinn :shock: bzw. der Super Gau :ä :shit
Viele Grüße
Uwe (Frankenwaldbahner)

Bild

Horst
Beiträge: 953
Registriert: 19.04.2008 21:31
Wohnort: Ziegelhütte

Re: Unsere Anlage

Beitrag von Horst » 11.11.2018 23:21

Servus Harald,

bei deinen Bildern bleibt selbst mir, die Luft weg!

Meine erste Frage wäre hier aber sofort nach deinen Mietverträgen und was gehört alles dazu?
Kann ja nicht sein?
Das dir einer, mir nix dir nix, einfach deinen Gartenteich weg buddelt? :hmm
Gruß Horst

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5610
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Unsere Anlage

Beitrag von Harald » 13.11.2018 18:48

Hallo Jungs,

heute morgen ist der Tieflader mit dem Trafohaus und ein riesiger Kran angerückt . . .
Bild

Ein Bild von der geschlossenen Lücke gibt es wenn ich bei Tageslicht zum Fotografieren komme ..

Gruß
Harald

Benutzeravatar
FrankS
Beiträge: 101
Registriert: 10.09.2013 21:51
Wohnort: Amberg

Re: Unsere Anlage

Beitrag von FrankS » 13.11.2018 20:40

Hallo Harald,
bist Du jetzt US-Bahner geworden, da Du Dir für Deine Züge extra ein Trafohaus setzen lässt?


Also wenn Du im Frühjahr mal ne große Aktion zum Wiederaufbau planst, kannst mich gerne auch anschreiben

Gruß Frank

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5610
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Unsere Anlage

Beitrag von Harald » 18.11.2018 14:57

Hallo Stammtisch,

so sieht es jetzt mach dem Setzen des Trafohäuschens aus:
Bild
Bild
Bild
. . . .langsam schließen sich die Lücken wieder, dafür geht es jetzt vorn weiter.
Im Nachhinein kann ich noch froh sein, dass das jetzt an dieser Stelle steht und nicht irgendwo in meiner Gartenbahn :-(
Ärgerlich ist die zusätzliche Arbeit die ich jetzt habe und die mich mal wieder ausgebremst hat.

Vielen Dank an Alle die mir Ihre Hilfe angeboten haben, ich werde da gerne im neuen Jahr darauf zurückkommen.

Beste Grüße
Harald

Frank
Beiträge: 253
Registriert: 16.12.2010 17:59
Wohnort: Nürnberger Land

Re: Unsere Anlage

Beitrag von Frank » 21.11.2018 11:17

Hallo Harald,

trotz des Scheiß Trafohauses kann man sicher wieder eine schöne Bahn aufbauen. Vielleicht muss halt etwas Rasen weichen.
Wenn Du loslegst, bin ich gerne zum Arbeitseinsatz mit dabei! Der ist ja dann quasi wie erste Hilfe nach einem Erdbeben oder einer Flut!

Wird schon!

Schöne Grüße
Frank

StefanM
Beiträge: 346
Registriert: 04.01.2013 18:09
Wohnort: RH

Re: Unsere Anlage

Beitrag von StefanM » 27.11.2018 23:09

Ok, andere haben einen Trafokoffer, der Harald baut sich gleich a Draffohäusla... ned schlecht... :? .

Ich kann den Frust voll verstehen - hoffe Du streichst trotzdem ned die Segel, sondern kommst im Frühjahr wieder zum Neuaufbau!

Stefan..

Benutzeravatar
Andreas
Beiträge: 4014
Registriert: 12.07.2005 21:55
Wohnort: Landkreis Nürnberger Land

Re: Unsere Anlage

Beitrag von Andreas » 28.11.2018 20:00

Hi Harald
Wenn ich die Bilder richtig deute ist ja dein Gleis nicht im Weg gewesen!
.... quasi Glück im Unglück.....
die Zwischen gelagerten Felsen in der Drehscheibengrube sind ja schnell weggeräumt :mrgreen:

Wenn du einen "Wir halten Zusammen :gsn: Gaba-Reaktivierungstag" ansetzt - kömme ich auch - und wenns nur zum schlau daherreden ist :mrgreen:
Gruß Andy :D

Stell Dir vor es geht und keiner kriegt´s hin.

Antworten