Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Benutzeravatar
Uwe
Beiträge: 1359
Registriert: 12.07.2005 22:56
Wohnort: Naila
Kontaktdaten:

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Uwe » 24.07.2016 08:56

Hi Harald,

Wenn du Hilfe brauchst kann ich dich gerne unterstützen und dir auch meine TC Version schicken aktuell bin aber an der Nordsee :D
Viele Grüße
Uwe (Frankenwaldbahner)

Bild

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5772
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Harald » 24.09.2016 19:55

Hallo Uwe,

meine Drehscheibe ist jetzt auch endlich gelandet, was brauche ich als weiteres Material zur Steuerung mit TC ?

- Magnet ?
- Reedkontakte ?
- usw . . .

Danke und Gruß
Harald

Benutzeravatar
Uwe
Beiträge: 1359
Registriert: 12.07.2005 22:56
Wohnort: Naila
Kontaktdaten:

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Uwe » 28.02.2017 19:39

Hallo :gsn:

endlich ist der Schnee weg und der Lokschuppen konnte am WE zur ersten Stellprobe an die frische Luft :D
Bild
Bild
Bild
Viele Grüße
Uwe (Frankenwaldbahner)

Bild

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5772
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Harald » 28.02.2017 19:40

:sehrgut

Meint der
Harald

Anton
Beiträge: 878
Registriert: 30.07.2005 19:28
Wohnort: Allersberg

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Anton » 03.03.2017 11:39

Hallo Uwe

Supper der Lokschuppen

:yoh :sehrgut
Gruß

Anton
(Sammler80)

Benutzeravatar
Rolf
Beiträge: 675
Registriert: 05.10.2005 18:16
Wohnort: Roth, Mittelfranken

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Rolf » 04.03.2017 08:16

Moin Uwe,

sehr schöner Lokschuppen, vor allem die vielen Details rund um den Schuppen geben dem Ganzen einen lebendigen Eindruck :ch024
Gruß
Rolf

Benutzeravatar
Uwe
Beiträge: 1359
Registriert: 12.07.2005 22:56
Wohnort: Naila
Kontaktdaten:

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Uwe » 16.07.2017 21:42

Hallo :gsn:

trotz wenig Zeit hab ich nun endlich das BW zu 99 % fertig :D es müssen jetzt nur noch die Torantriebe nachjustiert werden, ansonsten läuft alles über TC und ggf. vor Ort über das Tableau.

Hier ein kleiner Bilderbogen:
Bild
Bild
Bild
Bild
Bild
Bild
Bild
Bild
Bild
Bild
Viele Grüße
Uwe (Frankenwaldbahner)

Bild

StefanM
Beiträge: 343
Registriert: 04.01.2013 18:09
Wohnort: RH

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von StefanM » 17.07.2017 17:56

Das schaut ziemlich gut aus! Wie hast Du die Steuerung der Drehscheibe gelöst?

Stefan..

Benutzeravatar
Uwe
Beiträge: 1359
Registriert: 12.07.2005 22:56
Wohnort: Naila
Kontaktdaten:

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Uwe » 17.07.2017 22:12

Hallo Stefan,
StefanM hat geschrieben:Wie hast Du die Steuerung der Drehscheibe gelöst?
Die DS hat einen eigenen Decoder, der grundsätzlich über das Digitalsystem ansteuerbar ist, für eine manuelle Ansteuerung ist dies eigentlich auch ausreichend.
Da ich aber die Zugfahrten über die DS in TC einbinden wollte ist ein etwas größerer Aufwand notwendig.
Die DS habe ich hierzu mit Reedkontakten zur Positionsmeldung ausgerüstet. In TC muss dann für jede mögliche Bewegung z.B. Gleis 2 nach Gleis 5 ein Makro erstellt werden, das dann den Decoder ansteuert, insgesamt sind so über 100 ! Makros allein für die DS mit zusammengekommen :ch029

Falls wirklich Bedarf besteht kann ich hier gerne darüber berichten, spätestens wenn Harald dann sein Drehscheibe einrichten will 8)
Viele Grüße
Uwe (Frankenwaldbahner)

Bild

StefanM
Beiträge: 343
Registriert: 04.01.2013 18:09
Wohnort: RH

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von StefanM » 18.07.2017 00:22

Klingt komplex... Eine akute Frage dazu hätte ich: Was für ein Dekoder ist das? Ein Funktionsdekoder oder ein Lokdekoder?

Wir haben das Problem grad in einem anderen (Plymobil) Forum. Hier hat sich jemand eine Drehscheibe für Faller eTrain gebaut und möchte sie mittels eines Motors über einen Lokdekoder drehen. Wir tüfteln jetzt, wie das mit der Programmierung laufen wird, wenn der Dekoder ständig in der Anlage hängt, ob man alles Wichtige über PoM hinbekommt, ob der Dekoder sicherheitshalber über einen Doppelwechselschalter wahlweise am Fahr- und am Programmiergleisausgang der Zentrale hängen sollte... Oder stellt sich die Frage in Deinem Fall nicht?

Stefan..

Benutzeravatar
Uwe
Beiträge: 1359
Registriert: 12.07.2005 22:56
Wohnort: Naila
Kontaktdaten:

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Uwe » 18.07.2017 21:32

Hallo Stefan,

die Heyn Drehscheibe hat einen Schrittmotor und einen dazu passenden Dekoder. Dieser wir einfach über eine Weichenadresse angesteuert, d.h. man gibt z. mit 3 x links ein um wieviel Gleisanschlüsse die Scheibe nach links drehen soll und startet dann das Drehen mit 1 x rechts. Somit ist immer ein zielgenaues ansteuern der einzelnen Gleisanschlüsse möglich. Im Dekoder können die Drehgeschwindigkeit und die Anzahl der Gleisanschlüsse (Winkel) zuvor fest einprogrammiert werden.

Meine vorherige (Eigenbau)Drehscheibe habe ich auch über einen Lokdekoder frei bewegen können, ein festgelegter Stopp an einen auszuwählenden Abgang ist hier natürlich nicht möglich.

Warum wollt ihr aber den (Lok)Dekoder wenn er einmal programmiert ist umprogrammieren?
Viele Grüße
Uwe (Frankenwaldbahner)

Bild

StefanM
Beiträge: 343
Registriert: 04.01.2013 18:09
Wohnort: RH

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von StefanM » 18.07.2017 22:04

Das mit dem Schrittmotor klingt auch interessant. Aber jetzt sind die Einzelteile meines Wissens schon gekauft. Wegen des Umprogrammierens - wer weiß schon, was kommt 8) .

Stefan..

Horst
Beiträge: 932
Registriert: 19.04.2008 21:31
Wohnort: Ziegelhütte

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Horst » 18.07.2017 22:57

Servus Uwe,

Saubere Arbeit, und gut eingebettet in deine Bestehende Anlage.

Danke fürs Guggen lassen..... Bilder einstellen! :ch144
Gruß Horst

Benutzeravatar
Uwe
Beiträge: 1359
Registriert: 12.07.2005 22:56
Wohnort: Naila
Kontaktdaten:

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Uwe » 15.04.2018 09:38

Hallo Leute,

heute keine Bilder :shock: sondern nur ein Link zu YouTube :D

Viele Grüße
Uwe (Frankenwaldbahner)

Bild

Benutzeravatar
Andreas
Beiträge: 4051
Registriert: 12.07.2005 21:55
Wohnort: Landkreis Nürnberger Land

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Andreas » 15.04.2018 13:18

Hallo Uwe,
Gottseidank sind wir alle Gleich - zig offene Baustellen oder Sachen die wir dringend an unseren Anlagen mal richten müssten, aber:
:ch013 Nö, was Neues muss her :mrgreen:

Der Klassiker unter den Gartenbahnern hat ja bei dir unbedingt noch gefehlt - die Seilbahn.
(Wassermühle ist ja schon da - Die Windmühle fehlt aber noch)

Mir tun die Preiserlein ein wenig leid - bei den Schwingungen und Geruckel wird's denen ja total :ch030 schlecht.
Ich vermute mal da fehlt ein Mittelpfeiler.
Hast du lange Probieren und Einstellen müssen bis das Gerät so funtkioniert hat?

Danke fürs zeigen!
Ich find's lusdich :D

(*ich bastel auch gerade schon wieder an was Neuem und Altem rum.......)
Gruß Andy :D

Stell Dir vor es geht und keiner kriegt´s hin.

Benutzeravatar
Uwe
Beiträge: 1359
Registriert: 12.07.2005 22:56
Wohnort: Naila
Kontaktdaten:

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Uwe » 15.04.2018 21:20

Hi Andy,

ja genau voll :ch029 sind wir doch alle :D

Windmühlen mag ich aber nicht, wenn dann so eine neue mit den drei Blättern :ch171 :wink:
Das Haus der Talstation hatte ich schon seit min 15 Jahren von einer alten LGB Seilbahn rumstehen die aber nie so richtig funktioniert hat. Die neue hat gleich aufs erste mal funktioniert. Das Wackeln sieht nur auf dem Video so aus, in echt ist es nicht so schlimm.

Und was für Neues / Altes bekommen wir jetzt von dir zu sehen :?: :D
Viele Grüße
Uwe (Frankenwaldbahner)

Bild

StefanM
Beiträge: 343
Registriert: 04.01.2013 18:09
Wohnort: RH

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von StefanM » 16.04.2018 09:59

Mein erster Gedanke war auch: Die müssen aber schwindelfrei sein 8) . Klasse Seilbahn!

Benutzeravatar
Ralf
Beiträge: 3739
Registriert: 12.07.2005 22:32
Wohnort: Raum Würzburg

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Ralf » 16.04.2018 21:41

Hallo Uwe,

auch von mir ein Dankeschön fürs Zeigen. Das beruhigt mich ungemein, wenn ich sehe, was Ihr Verrücktes macht. Da muss ich mich nicht ganz aufgeben, denn ich sehe ja, dass es noch genug Gleichgesinnte gibt.

Ein wenig befremdlich ist für mich nur, dass auf solchen Bahnen entweder zwei Kabinen einsam ihre Runden drehen oder aber eine ganze Menge dieser Sessel, wie bei Dir, Uwe. Gibt es da noch Nachschlag?
Beste Grüße

Ralf

Benutzeravatar
Uwe
Beiträge: 1359
Registriert: 12.07.2005 22:56
Wohnort: Naila
Kontaktdaten:

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Uwe » 18.05.2018 20:34

Hallo Jungs,

ich hab mal wieder ein neues Video hochgeladen:

Viele Grüße
Uwe (Frankenwaldbahner)

Bild

Benutzeravatar
Uwe
Beiträge: 1359
Registriert: 12.07.2005 22:56
Wohnort: Naila
Kontaktdaten:

Re: Uwe's Anlage: Erweiterung und Umbau

Beitrag von Uwe » 18.05.2018 20:38

Ralf hat geschrieben:Ein wenig befremdlich ist für mich nur, dass auf solchen Bahnen entweder zwei Kabinen einsam ihre Runden drehen oder aber eine ganze Menge dieser Sessel, wie bei Dir, Uwe. Gibt es da noch Nachschlag?
Hi Ralf,

hab deine Frage gerade erst jetzt registriert :oops:
Bei mit bleibt es bei 4 Gondel im Kreisverkehr :D
Viele Grüße
Uwe (Frankenwaldbahner)

Bild

Antworten