Z21 für Gartenbahner???

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5670
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Z21 für Gartenbahner???

Beitragvon Harald » 15.03.2016 09:49

Hallo Daniel,

vielen Dank für deine ausführliche Rückmeldung.
Allerdings kann ich Deine Aussage zum Funkhandregler nicht ganz nachvollziehen, da Du ja nur den MX31FU hattest.
Es gibt ja in der Zwischenzeit ein paar mehr Funkhandregler für die Z21, die solltest Du eigentlich noch testen.

Gruß
Harald

Daniel
Beiträge: 1216
Registriert: 25.12.2005 20:49
Wohnort: Opf

Re: Z21 für Gartenbahner???

Beitragvon Daniel » 15.03.2016 11:00

Servus Harald,

her damit. Ich bitte um Vorschläge. Auf dem Hochglanzprospekt zu den Anschlussmöglichkeiten der Z21 habe ich kein namhaftes Gartenbahn-Funkhandregler-Produkt gefunden.
Hast Du evtl. sogar eines da zum Testen?
Viele Grüße

Daniel

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5670
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Z21 für Gartenbahner???

Beitragvon Harald » 15.03.2016 11:35

Hallo Daniel,

aktuell hätte ich da:
- Massoth Navigator
- Uhlenbrock Daisy II Funk
- Digitrax DT402DCE

- 1x PIKO 55040 SmartControl Basic Set an den Snifferbus hätte ich auch noch da.

Eventuell hätte ich am Samstag Zeit :hmm

Wenn die Sonne scheint und es über 10°C hat muss ich allerdings Radfahren ;-)

Gruß
Harald

Daniel
Beiträge: 1216
Registriert: 25.12.2005 20:49
Wohnort: Opf

Re: Z21 für Gartenbahner???

Beitragvon Daniel » 15.03.2016 12:39

Servus Harald,

Sniffer-Bus können wir gerne testen, für einen Betrieb mit TC ist das aber nicht geeignet.
Wichtig sind Handregler, die direkt an der Z21 arbeiten. Der ein oder andere, der von Dir vorgeschlagen wurde, sollte das ja können. Ob die Funkleistung er Handregler etwas taugt, testen wir im Feldversuch.
Den Samstag lassen wir in Beobachtung. Bei schönem Wetter bin ich nämlich auch verplant.
Viele Grüße



Daniel

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5670
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Z21 für Gartenbahner???

Beitragvon Harald » 26.06.2016 21:32

Hallo Gartenbahner,

in der Zwischenzeit gibt es unter Z21.eu ein neues Maintenance Tool sowie
eine neue Firmware für die Z21 Zentrale zum Downloaden.

Gruß
Harald

Joachim
Beiträge: 92
Registriert: 20.01.2008 20:45
Wohnort: Tuchenbach

Re: Z21 für Gartenbahner???

Beitragvon Joachim » 28.06.2016 17:54

Hallo Harald,

vielen Dank für die Info. Hast du eine Versionshistorie gefunden, bzw die Info was in der neuen Version geändert worden ist? Zu den älteren Versionen standen zumindest ein paar Worten in den News, für die aktuelle fehlt dies leider...... :(

Viele Grüße
Joachim

Benutzeravatar
Reinhard
Beiträge: 93
Registriert: 15.01.2014 19:33
Wohnort: Würzburg

Re: Z21 für Gartenbahner???

Beitragvon Reinhard » 01.07.2016 10:06

Hallo Stammtisch,

weiß jemand wie man über die Z 21 bei den LGB-Decodern die Fahrstufen von 14 auf 28 ändern kann?
Ich kann damit weder die Lokadresse ausmessen noch verändern - die Fahreigenschaften sind auch nach Einmessen über TC einfach unbrauchbar. Und immer wieder beginnen diese Loks dann von selbst im Kriechmodus von selbst loszufahren!

Gruß Reinhard
DIE FRAU EINES GARTENBAHNERS WEISS IMMER WO IHR MANN IST...

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5670
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Z21 für Gartenbahner???

Beitragvon Harald » 01.07.2016 12:18

Hallo Reinhard,

die Lokadresse kannst Du nur auf dem Programmiergleis ändern.
Wegen der Fahrstufen und dem Kriechen (evtl. Analogmodus aus) musst Du die CV 29 ändern.
Die entsprechenden Werte findest Du in der Anleitung des jeweiligen Dekoders.

Da Du ja Dekoder von mehreren Herstellern hast, wünsche ich Dir schon jetzt viel Spaß damit ;-)

Gruß
Harald

Benutzeravatar
Andreas
Beiträge: 3850
Registriert: 12.07.2005 21:55
Wohnort: Landkreis Nürnberger Land

Re: Z21 für Gartenbahner???

Beitragvon Andreas » 01.07.2016 19:26

Reinhard hat geschrieben:Hallo Stammtisch,
weiß jemand wie man über die Z 21 bei den LGB-Decodern die Fahrstufen von 14 auf 28 ändern kann?
Gruß Reinhard


Hallo Reinhard
die Fahrstufenzahl (wie Harald schon erklärt hat) sowie weitere wichtige Grundkonfigs wird in CV29 eingestellt,
CV 29 ist genormt - muss bei allen Decoder-Herstellern die gleichen Infos haben - sonst könnte man ja nur eine einzige Zentrale verwenden,
deshalb schau dir mal diese gute Anleitung dazu an:

https://www.1001-digital.de/pages/digital-einstieg/grundlegende-einstellungen.php#grundkonfiguration
Auf der Seite ist weiter unten zu finden:
Grundkonfiguration des Decoders
da ist die CV 29 schön erklärt

:hey
Gruß Andy :D

Stell Dir vor es geht und keiner kriegt´s hin.

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5670
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

Re: Z21 für Gartenbahner???

Beitragvon Harald » 01.07.2016 19:53

Harald

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5670
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

WLAN-Maus für Z21

Beitragvon Harald » 04.03.2017 10:45

Hallo Gartenbahner,

gestern ist die erste Z21 WLAN-multiMaus eingetroffen.
Ich werde in der nächsten Zeit testen und ausführlich berichten.

Ich denke für 99,- € ist die WLAN-Maus unschlagbar.
Ein Handbuch ist aktuell leider noch nicht online.

Gruß
Harald

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5670
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

WLAN-Maus für Z21

Beitragvon Harald » 15.05.2017 08:29

Hallo Stammtisch,

am Wochenende konnte ich die WLAN-Maus das erste Mal im Garten testen,
der erste Test war vielversprechend. Obwohl meine WLAN-Router nicht optimal für den Garten aufgestellt sind,
konnte die WLAN-Maus mit beiden Verbindung aufnehmen, der komplette Garten war dabei abgedeckt.

Zuerst musste ich die Maus aber noch kalibrieren (Nullpunkt) da die aktive LOk jeweils im Fahrstufe 1 davon gekrochen ist.
Das Ganze war eine Sache von 20 Sekunden!

Der Fahrbetrieb und das Schalten der Weichen funktionierte tatellos.
Im Zusammenspiel mit den Digitrax-Handreglern konnten die Loks gegenseitig übernommen werden und man
sah auch die geschalteten Funktionen am jeweils anderen Handregler.
Wenn mit dem Softwareupdate auch noch die Weichenstraßenschaltung möglich ist, ist die Maus eine günstige Alternative
für schnurlose Handregler!

In der Zwischenzeit soll die Maus auch ohne Z21 mit der Software Rocrail funktionieren, auch das werde ich bei Gelegenheit
noch testen.

Gruß
Harald

Benutzeravatar
Harald
Site Admin
Beiträge: 5670
Registriert: 12.07.2005 11:26
Wohnort: Nürnberg

WLAN-Maus für Z21 - Update

Beitragvon Harald » 01.06.2017 22:22

Hallo Gartenbahner,

heute habe ich das 1. Update der WLAN-Maus-Firmware durchgeführt.
Vorgehensweise_
- EXE-Datei runterladen
- WLAN-Maus-Adresse eingeben (geht auch ohne Zentrale!)
- Verbinden
- Update starten
- fertig

Hat problemlos funktioniert!

Fazit: :sehrgut
Harald

Joachim
Beiträge: 92
Registriert: 20.01.2008 20:45
Wohnort: Tuchenbach

Re: Z21 für Gartenbahner???

Beitragvon Joachim » 04.06.2017 17:10

Hallo zusammen,

ich habe inzwischen auch das Mausen angefangen:

Das Update läuft super, auch mit ebweichenden IP-Bereichen. Kommunikation mit der z21 läuft spitze, selbst im Keller läuft´s obwohl der Router im EG steht. Mit dem Schlepptop oder Tablet habe ich da Unten keine Chance.
Auch der Parallelbetrieb mit Windipet funktioniert.
Bei mir wird die Maus also nun das Lokfahrpult für Ein-Zug-Betrieb, zum Betrieb mit mehreren Zügen und mit Schattenbahnhof bleibt das Laptop alternativlos.

Viele Grüße
Joachim